查看原文
其他

一个媒体人理财师基督徒眼中的罗一笑事件(基督徒篇)

2016-12-10 纠结的 力哥理财



 

点击这里,回顾《一个媒体人理财师基督徒眼中的罗一笑事件(媒体人篇)》。


点击这里,回顾《一个媒体人理财师基督徒眼中的罗一笑事件(理财师篇)》。



时至今日,罗一笑事件已发展成轰动全国的注定将在中国慈善事业发展史上的里程碑事件(类似当年的郭美美事件)。


事件发展至此,身兼媒体人、理财师、基督徒三位一体的身份,力哥觉得自己应该写点什么了。

 

因为罗尔的文章能引起那么大反响,和罗尔一家都是基督徒以及《耶稣,请别让我做你的敌人》这种耸人听闻的标题有很大关系,而我本人恰巧就是基督徒。所以站在基督徒角度看,我觉得自己有必要以基督徒身份发言,否则于心不安。


愿我以下所说的一切都有神赐的智慧,符合神的心意,讨神的喜悦,为神做正面的见证,阿门!



先为不明真相吃瓜群众回顾下罗一笑事件始末。


9月8日,深圳资深媒体人罗尔的5岁女儿罗一笑不幸被查出罹患白血病,罗尔随即开始在自己的微信公号上记录一家人与病魔斗争的故事。


由于这是真实事件,融入了自己挣扎在绝望和希望、矛盾和困惑之间的真情实感,加上身为资深媒体人,无论是文笔还是写作技巧都没话说,罗尔的公号获得了越来越多的关注,几篇文章的赞赏金也达到3万多元。

 

经过2个多月治疗,病情本已得到控制,但11月23日,罗一笑病情突然转危,再度住进重症监护室,治疗费用激增,在与当年担任《新故事》杂志社主编时的下属、多年好友、今天理财圈内著名的新媒体公关公司小铜人创始人刘侠风商量后,双方约定罗尔的系列文章经筛选编辑后在小铜人旗下的微信大号“P2P观察”中推送,增加文章曝光度和善款募集速度,并且小铜人公司承诺,读者每转发一次,小铜人就给罗一笑捐款1元,上限50万元。

 

11月27日,P2P观察在头条推送了罗尔于9月13日写的《耶稣,请别让我做你的敌人》,迅速获得数百万点击量,赞赏金额在5小时内就达到微信赞赏上限(5万元),转发量也很快达到小铜人承诺的50万元捐款上线。

 

11月28日,P2P观察在二条推送了罗尔于11月23日写的《罗一笑,你给我站住》,彻底引爆网络,引发巨大争议,争议集中在三点。


1.这么做是不是刻意利用公众爱心达到营销炒作和借机敛财的目的?


2.罗一笑治疗费用是不是真有罗尔宣称的“每天上万元“那么高?


3.罗尔在深圳和东莞有三套房,为什么不卖房救女,而选择网络众筹?


11月29日,针对外界铺天盖地的质疑,P2P观察推送了主编杨秋波写的《不能让一个孩子,因为钱而有所闪失》,解释了小铜人为罗尔策划这起网络慈善募捐活动的来龙去脉。

 

11月30日,事件经过两天发酵后,《罗一笑,你给我站住》这篇文章突然开始被疯狂转载,由于微信后台bug,导致赞赏功能上限失效,赞赏金额瞬间达到两百多万,当天主流媒体纷纷大篇幅报道这一事件,无数自媒体人也从各个角度对这一事件作出分析点评,事态彻底失控。罗尔公开呼吁公众停止捐款,暂停各种赞赏。

 

12月1日,经深圳市民政局、罗尔、腾讯和小铜人四方沟通,决定将赞赏资金原路退回给网友。

 

事件发展至此,本应开始降温,但12月5日,罗尔接受采访时提到不能卖房救女的原因之一是深圳的自住房“以后是要给儿子的”,舆论再度哗然,拼命指责罗尔存在“重男轻女“,”养儿防老“的封建思想,“房子留儿子,女儿网友养“,”父亲无耻,女儿无辜“……各种对罗尔本人的讽刺和谩骂充斥网络。


  

以下我试图以问答形式,还原我眼中的罗一笑事件真相。

 

要先特别提醒,即使你不是媒体人或理财达人,上两篇文章也能轻松读懂,但若你不是基督徒,过往缺乏这方面经验、知识和思考,力哥下面写的你可能不易读懂,建议读两遍。


另外“神”=“上帝”=“天主”=“上主”=“主”=“耶和华“=“天父”=“道”=“造物主”=“耶稣”=“基督”=“耶稣基督”=“救世主”=“弥赛亚”=“道路”=“真理”=“生命”=“圣灵”=“光”=“世界的光”=“爱”=“起初的爱”……

老子曰“道可道,非常道,名可名,非常名”,所以在下文不同语境中,我会用不同的“名”来称呼这个自在永在的无法用人类语言完全描述的存在(“道”)。



1.罗尔在文章中动不动就说基督徒如何如何,上帝耶稣如何如何,是不是基督徒都是这种表里不一的伪君子?

 

从罗尔系列文章的第一篇开始,“基督徒”的标签处处可见,我相信罗尔一家都是虔诚的基督徒,但我不得不说,事件发展至今,罗尔客观上为基督做了一个非常负面的见证,我相信罗尔为此一定心存愧疚。

 

纵然中国今天有数千万基督徒,但和佛教相比,基督教在中国依然属于小众化宗教,大部分普通国人没机会系统了解基督教的相关知识,更多是从名人基督徒或身边基督徒的言行对基督教本身作出情感上的好恶判断。

 

而那篇《耶稣,别让我成为你的敌人》不但向外界传递了错误的基督教观点,事件发展到后来,还让吃瓜群众形成了“基督徒都是假冒伪善的伪君子”、“带上基督徒的高帽子博同情是网络诈骗的高阶玩法”这种负面印象。


对此,我是这么看的。

 

首先,罗尔虽然是一名虔诚的基督徒,不但每周聚会还参加唱诗班,但从他的文字中,我不认为他已装备了比较完备的基督教神学思想体系,他对基督教和神的看法不能代表基督教的主流观点。

 

比如《耶稣,别让我做你的敌人》中,提到了圣经中最著名的亚当夏娃偷吃禁果从而产生原罪的故事,罗尔说:“主耶稣,我不信我的女儿有罪,她还在她妈肚子里的时候,就去教堂接受你爱的洗礼,她像你一样,心里满满的全是爱”。

 

作为一名基督徒,能说出这番话,只有三种可能。

 

要不就是罗尔真的缺乏基础神学知识,连原罪就是从母腹带出来的所以才叫原罪都不知道。

 

要不就是罗尔明知原罪论,但因为救女心切而冲昏了头脑,才说出这些“妄言”。

 

要不就是罗尔明知原罪论,但为了渲染文章的悲情色彩,以打动读者,博取同情,故意混淆概念。

 

这就要说到第二个问题:罗尔是一个有血有肉有欲有求的真实的人,身上充满了各种私欲罪性。

 

如果是情况一,说明罗尔犯了懒惰之罪,不求上进以了解神更多的智慧和教导。

 

如果是情况二,说明罗尔犯了愤怒之罪,直接把愤怒的矛头指向上帝。

 

如果是情况三,说明罗尔犯了谎骗之罪,故意用精心编制的谎言达到博取更多同情,募集更多善款的目的。

 

事实上,罗尔已在公众面前暴露了很多罪性。比如他和原配妻子离婚,他和现任妻子关系并不和睦,为了儿子的将来不舍得卖房救女,为了自己的养老不舍得卖房救女,死要面子活受罪,说话出尔反尔意气用事,突然看到那么多钱瞬间就“被钱砸晕了“……

 

有些人以为基督徒就是不食人间烟火的圣人,因为无论在生活中还是媒体上,大部分时候我们了解到的基督徒的道德标准都远高于普通人。


但其实我们弄反了因果关系,不是因为自己是好人圣人才信了基督教贴好人标签混脸熟,基督教也并不是专门吸引好人圣人,而是因为我们都是罪人恶人才需要基督的拯救。与其说基督教是“好人的保护所“,不如说是“罪人的集中营“。

 

按照基督教理论,基督徒和非基督徒都是罪人,区别只是前者意识到自己是罪人,并愿意悔改,而后者压根没意识到自己是罪人,或明知自己有罪但坚决不认罪悔改。

 

所以向善只是基督徒意识到自己有罪并愿意努力悔改的结果,而非原因。

 

但有向善悔改之心不代表你就可以战胜肉体的软弱私欲,就像瘾君子都想戒毒,但毒瘾一来就控制不住自己了。之所以上帝要派耶稣“道成肉身”拯救世人,根本原因就是上帝此前给了人类(主要是“小白鼠”以色列人)无数次机会自我悔改,但人靠自己的向善之心却始终无法达到完全的善。就像深陷泥潭的人不可能靠自己发力完全摆脱泥潭,只有靠外力才能把你拉出泥潭,这个外力就是耶稣。

 

在罗尔的身上就能看到这种激烈冲突,罗尔一边明知圣经教导,一边又很难时时做到。罗尔一边想按耶稣教导借自己的微信公号传福音(传教),一边又因为自己的罪性反而给上帝做了负面见证,让更多吃瓜群众远离福音。这样的基督徒,我在教会里和生活中见过许多。

 

明明圣经教导不能赌博,周日做完礼拜一回家就开始通宵打麻将。

 

明明圣经教导不要论断人,长舌妇要下地狱,生活中还是各种嚼舌头搬弄是非好不开心。

 

明明圣经教导男人应忠于配偶,生活中依然喜新厌旧,见异思迁,包养小三。

 

明明圣经教导要乐善好施,看淡地上财富,生活中却抠门小气到极点,把一块钱看得比天都大。

 

而在欧美国家,基督徒文盲、基督徒流氓、基督徒小偷、基督徒抢劫杀人强奸犯……太多太多了——这些人不是被关进监狱改造后才信了基督,而是周五佩戴着十字架偷钱,周日跑去教堂做告解。

 

不说这些夸张的大罪,就拿我自己来说,我虽不作奸犯科,并自认为道德素养较高,也深知自己罪孽深重,是罪人中的罪魁。比如我无法做到坚持读经祷告这些基督徒的基本功课,甚至很长时间没去教会做礼拜了,理由是工作太忙,无暇他顾,这的确也是事实。

 

耶稣说,你的财宝在哪里,你的心就在那里。人生苦短,最宝贵的就是时间,所以你的心在哪里,就会把时间花在那里。如果我的心完全定睛仰望在耶和华身上,别说工作繁忙,就算我是瞎子瘸子,外面刮大风下雾霾甚至要被请去喝咖啡,我也依然会坚持聚会做礼拜。这才能证明,在我心中,信仰是第一位的。

 

很可惜,在诗和苟且,属灵和属物质的财富之间,软弱的我眼下只能把更多的时间花在后者。

 

这就是人的软弱,人的罪性。

 

你可以因为一个你喜欢的人而喜欢一个宗教,但请不要因为一个你讨厌的人而讨厌一个宗教。我们不能因为释永信把少林寺差点弄成上市公司就说佛教丑陋,也不能因为恐怖分子一边高喊“为了安拉“一边杀人就说伊斯兰教邪恶,同样不能因为罗尔的言行就说基督教虚伪。

 


2.罗尔文中动不动就向耶稣祷告求祂医治拯救女儿,祷告到底有没有用?如果祷告能治病,不成了巫婆神汉,还要医生干啥?

 

说来你可能不信,教会中医生占比特别高,或许是工作中看多了生老病死和人间疾苦,难免比普通人更多追问生命的意义和信仰的价值。

 

就像神学和科学是了解上帝智慧的一体两面,本质并不冲突,祷告和医学也是上帝医治我们的两种手段。通常情况下,上帝通过医学医治我们,特殊情况下,上帝也可以用科学无法解释的神迹医治我们,当然无神论者也完全可以用偶然性和概率论来解释。

 


但祷告的本质是我们和上帝深度的私下交流,并不是我们单纯向上帝索取这个索取那个,而我们索取的上帝会不会给我们(听不听我们的祷告),并不取决于我们的祷告是不是足够虔诚,而取决于我们的祷告是不是符合上帝的心意,而上帝的基本心意已写在圣经里。

 

刚信主那两年,我也祷告求主让股市涨房价跌,然并卵。因为让你炒股赚钱,让你买得起房,这不是上帝的旨意,更不是上帝的责任,这只是你个人的私欲。

 

推而广之,帮你升官发财、考进名牌大学、找到漂亮老婆,生个大胖儿子……这些都不是上帝的旨意和责任。如果我们信仰任何一个宗教的目的就是为了让自己在世俗世界中获得更多的好处,这就不是真信仰,而是一种高阶的利益交换。

 

就像我常说的一个笑话:你对菩萨许愿,菩萨菩萨,求你保我今年买彩票中500万大奖,只要事成,明年我来还愿,给你烧一炷10万元的高香,让你也风光风光!菩萨一想:帮你赚500万,才给我提成2%,小样儿,你是欺负我不会算数缺心眼吗?

 

圣经更是说得很清楚,你要求神的旨意在你身上行,而不是求你自己的旨意在祂身上行。信仰不是多啦A梦的万能口袋,求什么有什么,而是孙悟空的紧箍咒,你的言行欲念都被严厉束缚。

 

其他问题上,或许是我们求的太势利太自我了,神不听祷告也就算了,但在身体健康这件事上,上帝为什么也经常不听我们的祷告呢?

 

《耶稣,别让我做你的敌人》中有一段话不但能触动吃瓜群众的心,也能让每个基督徒沉默深思:“《圣经》中有一个虔诚的信徒叫约伯,他有七儿三女,万贯家财,魔鬼和上帝打赌,赌约伯历尽劫难后还信不信上帝,就灭尽他的儿子,毁掉他的家产,还让他自己重病缠身。约伯依然坚信不移,上帝很高兴,又让他生了七儿三女,还让他加倍发财。



这个故事激励了无数信徒,却一直让我心里发凉,上帝为什么允许魔鬼这么干?被魔鬼灭掉的儿女,不是用草喂养长大的牛羊,那是用慈父之爱一天天抚养大的。上帝,你就算还约伯一百个儿女,也补偿不了父亲丧失一个孩子的伤痛啊!“

 

当灾难降临到自己女儿头上时,作为虔诚的基督徒,罗尔打死也想不通,自己哪里得罪上帝了,要这般惩罚女儿?难道上帝的旨意就是要让这个只有5岁且信仰坚定的女孩被可怕的疾病折磨致死吗?

 

所以罗尔越写内心越难抑愤怒,以至于最后丧失理性,恐吓上帝:“耶稣,你要是不让我女儿活蹦乱跳地回到家中,我就不信你了!必将做你永远的敌人!你别用地狱吓我,我不怕!“

 

罗尔面临的终极困惑也是基督徒在传福音时遭遇到的最大质疑,更是无数先贤智者在无数著作中试图解释的核心信仰困惑——

 

上帝有三个基本属性:完全圣洁、完全公义、完全慈爱。既然完全圣洁,为何允许世间充斥罪恶?既然完全公义,为何允许世间充斥不公?既然完全慈爱,为何允许世间充斥苦难?

 

罪恶和苦难的原因,神学上的解释都能让我信服,但不公的解释,我看了各种牧者观点,都无法让我完全释怀。当威胁生命的疾病降临到自己或至亲身上时,我们难免会发问:为什么世间恶人那么多,我虔诚信主多年,你不用病魔惩罚恶人反而惩罚我?好人死得早,坏人倒长寿,这算哪门子公义?上帝你瞎了吗?我每天切切祷告求你怜悯我的女儿,你聋了吗?

 

从神的角度看,世界末日的最终审判会还原一切不公,但从人的角度看,最终审判太遥远,我只求眼下的相对公平,让罗一笑能健康完整地度过一生,仅此而已,你为何也不答应?

 

上帝沉默不语……

 

后来我慢慢发现,只有一个土了掉渣的解释能让我真正信服——


生亦何哀,死亦何苦?

 

用佛教和印度教的观点看,你眼下这一生只不过是千万次生命轮回中的一刹那,你眼下这具肉身是虚幻而短暂的,又有什么好特别留恋的呢?

 

用基督教和犹太教的观点看,你眼下这一生只不过是把灵魂装在某个必将朽坏的肉身中的试炼场,让你领悟到应该如何做一个合格的神的儿女。耶稣说不要在地上积攒财宝,因为这些金银财宝都是虚幻的,会朽坏的,要努力在天上攒财宝。其实何止地上的财宝,地上的肉身也一样是虚幻的,会朽坏的,又有什么好特别留恋的呢?

 


装在肉身中的我们被肉身所深深捆绑折磨,每天就顾着操心饮食男女买房买车离婚结婚孩子读书这些操蛋事,觉得这才是真实的,靠谱的,有意义的。殊不知,从离开母体接触空气的那一瞬间起,我们的肉身就已启动了走向毁灭的倒计时,反倒是我们的灵魂,不管是哪个宗教的观点,都认为是永恒的。

 

所以真正有大智慧的聪明人,都会更关注我们永恒的灵魂需求,而不是只有几十年甚至几年使用寿命就要报废的肉身需求。

 

既然和永恒的灵魂相比,短暂的肉身本就没那么重要,你早点报废,别人晚点报废,最后大家都要报废,你又何必因为别人肉身的报废时间比你晚一点而忿忿不平呢?

 

记得有个牧师说过,一个真正的基督徒应该每晚睡觉前都思想下,自己今天的言行是不是做到了“荣神益人”,如果今晚梦中就被上帝接走,会不会改明儿在上帝面前不好交代?换句话说,基督徒应该每晚睡前都做第二天就被接走的心理准备——时刻准备着,走向死亡和天国。

 

回到罗一笑事件的真实语境中,我想对罗尔说,就算上帝最终还是没听我们的祷告,带走了罗一笑,也不代表上帝就是不公的,残忍的,或上帝根本不存在。

 

当年惠子和庄子在濠梁上辩论“子非鱼”,到底能不能知道“鱼之乐”?


惠子的观点是实打实的逻辑推导,庄子则是充满艺术性的诡辩,我挺惠子。


一样的道理,我们不是上帝,怎能完全猜透上帝的心意呢?我们也不是罗一笑,如果罗一笑的灵魂提前被上帝接走,作为旁观者,我们只知道罗一笑的肉体使用年限很短是不幸的,但罗一笑的灵魂可以提前脱离必将朽坏报废的肉体挟制,被上帝接到天国享福,对罗一笑的灵魂来说,到底是幸还是不幸呢?

 

我们无从判断,毕竟从没人肉体死亡灵魂去了天国后,兜兜转转又重新回到人间和我们讲述天国的真实经历。

 

除了耶稣。

 

当然,上面这段分析,不信的人会觉得纯属心灵鸡汤自我安慰瞎鸡巴扯淡,就算信的人,现在听听或许觉得蛮有道理,但如果这样的灾难真降临到自家头上,可能反应会比罗尔更激烈,直接咒骂上帝瞎眼了。


弘一大师圆寂前写下“悲欣交集”四个大字,他这种不世出的得道高僧在面临死亡时尚且难以掩盖发自内心的“悲“情,我们芸芸众生,哪怕是再虔诚再坚定的基督徒、穆斯林或佛教徒,又有几人能释然呢?


更不要说无神论者了。

 

之所以说人有天然的罪性,就是知道但做不到。

 

知道不能贪吃但管不住嘴,知道色字头上一把刀但管不住老二,知道好赌毁全家但管不住手,知道不应轻易发怒但情绪一上来就忍不住撕逼,知道应该低买高卖但还是下意识追涨杀跌,知道应该别人恐惧我贪婪,但就是别人一恐惧自己更恐惧……

 

知道人早晚有一死,死亡反是一种解脱,并没那么可怕,但就是放不下对这具肉身的迷恋啊~

 

这就是人,充满矛盾的软弱存在。

 

所以我会继续为罗一笑切切祷告:“慈爱的天父,求你怜悯看顾这可怜的孩子,让她能健康快乐地长大成人,完整度过这一生再去天堂和你开派对!祷告奉我主耶稣基督得胜之尊名求,阿门!

 

笑笑,加油!我们和你在一起!

 


3.站在基督徒角度看,罗一笑事件对我们有哪些启示?

 

启示一:这个世界上,不公平是绝对的,公平是相对的,甚至常常是短暂而脆弱的。如果一定要说有什么是绝对公平的,那就是所有人都难逃一死。

 

启示二:在面临死亡威胁时,有信仰的人比没有信仰的人幸福得多。

 


关于慈善的真谛,力哥最后还想多说两句。


既然人天然是充满矛盾的存在,按基督教说法,人人都是罪人,那只要别人犯的不是杀人放火这种伤天害理的大罪,对别人有意或无心的过错还请多一份宽容。


面对铺天盖地的假乞丐诈捐现象,教会内也存在不应把钱捐给假乞丐和就算假乞丐也应捐钱两种声音。


我认同后者。


就算是假乞丐,但他有勇气放弃人格尊严底线,蓬头垢面,衣衫褴褛地躺在冰冷的马路上,承受无数路人充满歧视嫌弃的眼光,卑微地伸出自己肮脏的双手,必有他难言之隐,可怜之人必有可恨之处,可恨之人也必有可怜之处。有房有车的罗尔尚且在装可怜“网络乞讨”时内心极度挣扎,更何况这些人呢?


耶稣以最卑微的姿态降临人间,整天和乞丐、妓女、小偷、麻风病人(类似今天梅毒艾滋病患者)、税吏(类似抗战时的汉奸走狗)这些社会最底层或最为主流社会不齿的人厮混在一起,只因耶稣深知人性软弱,罪孽深重,只有在这些最不值得爱的人身上付出最多的爱,才能彰显神的大爱。


所以哪怕中国慈善现状屡次伤了你的心,也别停止奉献你的爱心。他人的丑陋和罪恶是他人的事,决定他们死后灵魂去向,你的爱心和奉献是你的事,决定你死后灵魂归宿,他人的丑陋和罪恶绝不会遮掩你爱的光芒。


请相信——


爱是恒久忍耐,又有恩慈。


爱是不求自己的益处。


爱是不计算别人的恶。


凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。


爱是永不止息。




“力哥理财研究院调查显示,看完喜欢的好文章随手点赞转发的人,今后一年中比不这么做的人投资回报率提高2.88%,加薪概率提高18.8%,生活满意度提高58.8%








力哥说理财

微信:lglicai


简单 好玩 有干货的

娱乐理财脱口秀

长按二维码关注


版权声明:

本文版权属于《力哥理财》微信公众号(lglicai),未经授权不得转载及二次修改。      

转载或合作请联系dukept@126.com

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存